Прощай, школа!
Прощай, школа!

В праздничную ночь во главу угла поставят вопросы безопасности

Выпускной бал. Именно так некоторые представители старшего поколения до сих пор называют церемонию прощания со школой. Но те, кто помладше, именуют ее просто «выпускным», а слово «бал» произносить избегают, ибо для них это слово никак не вписывается в современные реалии. О выпускных балах нынешняя молодежь знает либо по рассказам родителей (которые в молодости действительно танцевали вальс), либо по американским фильмам про подростков — там выпускные балы проходят с музыкой, танцами и завершаются выборами короля и королевы.

Не исключено, что в некоторых школах региона тоже выберут короля и королеву выпускного, отдав дань заморским традициям. Но, как показывает практика, отсутствие этого действа в культурно-развлекательной программе никак не сказывается на желании школьников (в основном, конечно, школьниц) выглядеть круче всех. Потому что «выпускной бывает всего один раз в жизни», и девочки готовы отдать любые деньги из родительского кармана за несколько фотографий в альбоме, на которых они будут запечатлены в подходящем для такого случая виде. Но чтобы соответствовать всем представлениям о нем, придется выложить кругленькую сумму, в несколько раз превышающую уровень прожиточного минимума.

Хорошо, если ты мальчик — приличный костюм можно купить за несколько тысяч рублей (а «с пробегом», по объявлению в интернете — вообще за пару сотен!). Туфли, правда, придется покупать отдельно, но их тоже можно приобрести вполне бюджетно. Девочкам (вернее, их родителям) сложнее. Когда в семье рождается дочь, надо быть готовым к тому, что в один прекрасный день для нее придется начать покупать косметику, а потом раскошелиться на выпускное платье. Но оно, как правило, идет «в комплекте».

– На все про все я потратила 43 тыс. рублей, — сообщила «Русской планете» Янина Тегенева, выпускница школы № 60. — Эти деньги включают в себя стоимость ресторана и «экипировки» — от платья и чулок до туфель и маникюра.

Слыша такие цифры, лишний раз убеждаешься, что для девочки выпускной — это своеобразная репетиция свадьбы. То ли еще будет!

Тогда, может быть, просто не идти на выпускной бал? Как, например, сахалинские школьники. Причем дети отказываются от праздника не по инициативе своих «прижимистых» родителей, а исходя из собственных соображений. Действительно, зачем тратить огромные деньги на показную роскошь, если их можно вложить в высшее образование? Или, например, подарить семьям с тяжело больными детьми, как это сделали сербские выпускники.

Еще одна статья расходов — это деньги на подарки учителям. Янина рассказала, что в ее классе для этих целей сдали по 2 тыс. рублей.

– Что именно будут покупать, я не знаю, — говорит выпускница, — этими вопросами занимается родительский комитет.

Выпускные для воронежских ресторанов не являются чем-то из ряда вон выходящим.

– У нас каждую пятницу и субботу свадьбы, поэтому мы привыкли, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Валентина Белова, повар ресторана «Орхидея».

Меню, по словам повара, стандартное, без лишних выкрутасов. В «Орхидее» выпускники будут есть салаты («Фантазия», «Овощной», «Греческий», «Куриный коктейль», «Цезарь», «Морской дьявол» и традиционный «Оливье»), мясные и рыбные нарезки, бутерброды с икрой и, конечно же, горячие блюда: рыба под овощами с рисом и мясо по-крестьянски с картофелем.

– Но окончательное меню согласовывается с родителями, — продолжает Валентина Белова. — Обычно к нам приходят 4-5 человек и решают, чего они хотят, чего не хотят, какой салат оставить, какой вычеркнуть.

По словам повара, из напитков детям будут подаваться лимонады, минеральная вода и компот из сухофруктов. Однако в этот день дети непременно захотят почувствовать себя взрослыми и будут вести себя соответственно, в том числе и употреблять алкоголь. Где «из-под стола», а где и с одобрения родителей («Наши дети уже выросли, сегодня можно»). А когда алкоголь оказывает воздействие на неокрепший мозг вчерашнего школьника, последствия могут быть совершенно непредсказуемыми. Например, на выпускном «балу», который проходил в Борисоглебске 10 лет назад, один мальчик зарезал свою одноклассницу… просто из ревности. И подобных случаев по всей стране можно вспомнить много.

Поэтому у заинтересованных лиц очень живо стоит вопрос о соблюдении сухого закона во время «проведения мероприятий, связанных с празднованием школьниками окончания средней общеобразовательной школы». Как рассказали «Русской планете» в пресс-службе администрации Воронежа, продавцам всех торговых точек еще раз напомнят о том, что продавать спиртное детям противозаконно.

Еще в пресс-службе администрации сообщили, что 25 июня особое внимание уделят вопросам безопасности жизни и здоровья выпускников и их родителей. Для этого все школы проверят на предмет мин, бомб и прочих взрывоопасных предметов. Здания будут осматривать полицейские с собаками и пожарные. За каждым образовательным учреждением будут следить двое: сотрудник ГУВД и работник управления образования.

Директорам надлежит строго следить за тем, чтобы во время празднования в школах не было посторонних — для этих целей у входа поставят охрану. Охранникам нужно будет изымать спиртное и пиротехнику. Так что салютов и фейерверков на территории школ тоже не будет.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»