ЛГБТ не станцевали лезгинку
Фото: А. Бобриков

Фото: А. Бобриков

«Русский марш» прошел мирно, несмотря на провокации

Традиция проведения на День народного единства «Русского марша» сложилась в России в 2005 году. А в Воронеже «Русский марш» начали проводить только в прошлом году.

Единый фронт

В 2012-м прошли сразу два марша: один организовал «Народный собор» под началом Евгения Мазепина, другой — «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», которым руководит Александр Мосолов.

– В этом году мы пришли к объединению наших организаций, а также независимых национал-социалистов, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Евгений Мазепин. — И мы надеемся, что это объединение также станет и политическим, особенно в свете того, что в 2014 году у нас пройдут губернаторские выборы.

По словам Мазепина, теперь воронежские националисты научились «действовать как русское движение в единых стратегических целях».

Необходимо отметить, что на «Русский марш» пришли не только националисты, но и рядовые воронежцы самых разных возрастов (некоторые привели с собой детей). В разговоре с корреспондентом «Русской планеты» они характеризовали ситуацию в сфере межнациональных отношений в их родном городе как напряженную.

– Кругом нелегальная миграция, идет исламизация страны, все это видно, — поделилась своими соображениями 45-летний медик Вера Иванова, — Курбан-байрам вот отмечают, им можно. Почему же нам, русским, ничего такого нельзя? Надо отменить статью 282, она почему-то применяется только по отношению к русским.

(Кстати, лозунг об отмене этой статьи был одним из основных на «Русском марше»)

Как рассказал Евгений Мазепин, «обстановка в городе находится под контролем русского движения»:

– Пытаемся работать на опережение. По крайней мере, после событий с Магомедом Тутаевым у нас наладился диалог с ингушской общиной.

Магомед Тутаев был студентом Воронежского института МВД. В 2011 году в центре города он избил арматурой русских парня и девушку. Его судили сразу по трем статьям и дали… 4 года условно. Члены «Народного собора» первыми обратили внимание на то, что приговор был чрезмерно мягким, и начали устраивать публичные акции и проводить встречи с ингушской диаспорой и администрацией города. В результате Магомеду Тутаеву вместе с семьей пришлось уехать из города.

– С остальными у нас такого диалога нет, но в принципе, они и не контролируют своих соотечественников, — продолжил общественный деятель. — Поскольку они, по большей части, являются фасадными организациями. Это касается и азербайджанской общины, и таджикской, и узбекской.

А провокаторы были…

Примечательно, что в этом году в «Русском марше» впервые участвовала созданная в начале года Русская палата, которая, по словам Дмитрия Нечаева, одного из ее сопредседателей, является координационным центром русских патриотических православных организаций.

– В Воронеже существует и Общественная палата, и Национальная, но русских там практически нет, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Нечаев. — В воронежской областной думе не представлены интересы национального большинства. Поэтому в качестве ответа на эту социально-политическую несправедливость и возникла наша ассоциация.

В полиции корреспонденту «Русской планеты» заявили, что беспорядков на «Русском марше» не будет, поскольку это «согласованная мирная акция».

Ее участники собрались возле главного корпуса ВГУ, на Университетской площади. Выступили двумя колоннами: первая — «Народный собор», вторая — национал-социалисты. Маршрут движения пролегал через главную улицу Воронежа — проспект Революции, а заканчивался на Советской площади, где потом прошел митинг.

По словам одного из участников марша, 19-летнего студента Александра Бобрикова, никаких драк не было.

– За этим строго следили, и всякие поползновения подавлялись тем, что трое или четверо крепких «старичков» окружали наглеца и проводили с ним лекцию. Да и полиция была дружелюбна.

А провокаторы, по свидетельствам того же Бобрикова, все же находились:

– Их было мало, в основном, пришлые. Цеплялись по дороге. Одного я видел точно.

По словам Евгения Мазепина, много провокаций было на стадии подготовки мероприятия.

– Кто-то создал «Вконтакте» мою фейковую страницу, а также фейковую страницу группы «Русский марш», — рассказал общественный деятель корреспонденту «Русской планеты». — По этому поводу с нашей стороны последовали обращения в администрацию «Вконтакте», после чего эти страницы были удалены. Еще мы обращались в полицию, по данному факту они проводят проверку.

Также Мазепин отметил, что «Вконтакте» размещались призывы о проведении на площади Ленина лезгинки. Но, по его словам, они исходили не от кавказских движений, а от провокаторов из движения ЛГБТ.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»