«Ничего хорошего, ничего плохого»
Фото: Николай Борисов

Фото: Николай Борисов

Воронеж отпраздновал День города

Как уже писала «Русская планета», в Воронеже День города начали отмечать раньше номинальной даты — районы гуляли отдельно. Последний «предпраздничный залп» дали 20 сентября на центральном вокзале. В 22:00, во время прибытия поезда «Москва-Воронеж» там состоялся концерт духового оркестра: так руководство ЮВЖД решило поздравить пассажиров с предстоящим праздником.

Предестинация воронежцам

Однако главные события, как водится, развернулись 21 сентября в центре города. Корреспондент «Русской планеты»решил начать свою экскурсию с посещения Петровской набережной, где стоит линкор «Готопредестинация». Погода стояла пасмурная, люди были угрюмы, а о празднике напоминали только соответствующие наклейки в салонах маршруток. Кстати, о маршрутах: как обычно бывает в День города, вся центральная часть Воронежа превратилась в царство пешеходов — для автобусов и машин она была закрыта.

На одной из перекрытых территорий — проспекте Революции — выступали уличные музыканты. Среди них — самые настоящие перуанцы: нарядившись в костюмы своих индейских предков, они вышли на улицу и стали исполнять этническую музыку. Иногда это единственный для иностранного студента способ заработать на хлеб с маслом. Десять лет назад перуанцы не продержались бы на проспекте и пяти минут — их бы насмерть забили скинхеды (в то время Воронеж был столицей не только Черноземья, но и экстремизма). А сейчас ничего — в День города многочисленные диаспоры даже давали концерт на площадке напротив кинотеатра «Пролетарий».

Добравшись наконец до Петровской набережной, корреспондент «Русской планеты»был не на шутку разочарован. «Готопредестинация» вызывала только один вопрос: «И стоило ли властям тратить на это столько денег?» Согласно задумке, копия первого петровского корабля будет возить гостей города по водохранке (которая по уровню загрязнения, наверное, обогнала даже Москву-реку). Вполне возможно, когда-нибудь на палубе судна поставят столы и барную стойку, а трюм преобразуют в кухню, и будет этот плавучий ресторан «принимать» многочисленные свадьбы и столь же многочисленные выпускные. Кстати, желающих сфотографироваться на фоне корабля практически не наблюдалось. Но, вполне возможно, подобная пассивность воронежцев объяснялась тем, что они были просто не в курсе.

А вот фестиваль живых скульптур в Кольцовском сквере получился действительно интересным. Люди, с нанесенным на них специальным напылением, собирали вокруг себя огромные толпы и охотно позировали, изредка меняя позы, что напоминало фрагмент из фильма «Особняк “Красная роза”», сценарий для которого написал Стивен Кинг:там статуя, стоящая во дворе особняка, внезапно ожила и оторвала себе лицо. Жуть! Но, похоже, присутствующие этот фильм не смотрели, потому что на их лицах не было ни тени ужаса. Наоборот, те,кто помладше,обгоняя друг друга, старались запечатлеть себя в обнимку со статуей, а те, кто постарше, проходили мимо и вздыхали:

- Бедненькие! Заставляют их стоять весь день без движения… Изверги!

«Невозможно было добраться»

А теперь дадим слово воронежцам и гостям города.

- Понравились боксеры (спарринги проходили на ринге возле магазина «Утюжок» между юношами разных возрастных категорий.—Примеч. ред.), — сказал корреспонденту «Русской планеты» строитель Дмитрий Дементьев. Онприехал из Борисоглебска на авторынок за запчастями. О том, что Воронеж празднует День города, узнал случайно, из разговоров в маршрутке. — А рядом с Петровским сквером ребята на гитарах играли, песни пели. Названия групп, к сожалению, не запомнил.

- В центре играли совковые песни, что весьма бесило,— поделился с корреспондентом «Русской планеты»hr-менеджер Егор Борисов. Недавно он приехал из Москвы погостить к брату. — А когда мы отошли от центра на несколько метров, видим — сидят на трубах алкаши и «глушат» водку. Еще «порадовали» фотосессии местных девушек со сладкой ватой на фоне администрации. Самое неудобное: невозможно было добраться куда-либо из-за перекрытого движения. В целом ничего хорошего, но и ничего плохого.

- Я не ходила на праздник, — заявила «Русской планете» студентка Марина Зотова. — Прошлогодний опыт показал, что там элементарно скучно, да и уехать домой практически невозможно. Помню, в прошлом году на выходе сАдмиралтейки люди, желающие попасть в центр, образовали пробку похлеще тех, что обычно бывают на воронежских дорогах в час пик. А навстречу еще ехали машины, и люди вынуждены были расступаться, толкаясь, давя друг друга и наступая в грязь.

Как сообщают в ГУВД по Воронежской области, 21 сентября в городе были задействованы около 900 сотрудников органов внутренних дел.А «на случай осложнения обстановки… были созданы усиленные следственно-оперативные группы и группы немедленного реагирования». Также «инспекторы ГИБДД организовали безопасное передвижение транспортных средств по мостам через водохранилище во время праздничного салюта».Всего в праздничных мероприятиях участвовало более 250 тыс. человек. По словам полицейских, «нарушений общественного порядка в местах празднования не допущено. Безопасность горожан и гостей Воронежа обеспечена в полном объеме».

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»