«Якобы отнимают рабочие места»
Фото предоставлено ФССП России по Воронежской области

Фото предоставлено ФССП России по Воронежской области

Воронеж — третий город в ЦФО по привлекательности для мигрантов

После известных событий тема нелегальной миграции в России вновь обострилась. В том числе и в Воронеже, правда еще за неделю до Бирюлевского бунта.

Неконтролируемы и нерегулируемы

7 октября Николай Шишкин, прокурор Воронежской области, предложил губернатору создать центр временного содержания иностранных граждан, подлежащих депортации. Об этом «Русской планете» сообщили в региональном правительстве.

Шишкин объясняет необходимость создания такого центра постоянным ростом числа мигрантов и связанных с ними преступлений. И тем, что отсутствие ЦВР приводит и к неисполнению многих судебных решений. На данный момент оба спецприемника, в которых содержат нелегалов, не в состоянии вместить всех. Например, воронежский спецприемник рассчитан на 25 мест, а россошанский — на 17. По словам Владимира Попова, первого заместителя председателя правительства региона, предварительно помещение для центра определено, готовится проектно-сметная документация.

Однако одновременно с этим в областной Торгово-промышленной палате предлагают объединить под одной крышей не только проштрафившихся нелегалов, но и приезжих с незапятнанной репутацией.

– Считаю, что необходимо создать центр содействия интеграции и адаптации иностранных граждан. В этом центре мы сможем оказывать посредническую, юридическую помощь мигрантам, которые приезжают сюда на законных основаниях, хотят законно жить и работать, — сказал корреспонденту «Русской планеты» Владимир Муженский, председатель комитета по труду, миграционной и демографической политике ТПП региона.

По его словам, Воронежская область занимает 3-е место в ЦФО (после Москвы и Московской области) по привлекательности для иностранных граждан. За последние 4–5 лет приток мигрантов в регион ежегодно увеличивается на 20-30%. Подавляющее большинство из них — это граждане СНГ с безвизовым режимом, которые приезжают работать. Только за 2012 год в Воронежской области встало на миграционный учет около 106 тыс. иностранных граждан. Из этого количества разрешительные документы на работу получили почти 19,5 тыс. человек.

– Наша инициатива поддерживается, понимание у многих есть, — констатирует Муженский. — Но также у многих есть и отрицательное отношение к мигрантам. Они якобы отнимают рабочие места, и вообще неконтролируемы, нерегулируемы, и слишком много их «понаехало».

Муженский считает, что в привлечении к труду мигрантов есть как положительные, так и отрицательные моменты:

– Объективно, Воронежская область, как и вся Россия, нуждается в дополнительных трудовых ресурсах. В основном, в сфере строительства, сельского хозяйства и в ЖКХ.

По статистике, в течение последних 10–15 лет в России количество трудоспособного населения уменьшается на 1 млн. человек в год. А до 2025 года прогнозируется уменьшение еще на 10 млн.

– То есть, планы по улучшению экономической ситуации, которые наметили президент и правительство, очень сложно выполнить без привлечения иностранных рабочих рук, — заключил эксперт. — В то же время существует определенная категория приезжих, которые не соблюдают российские законы. Они-то и вносят это негативное отношение. Иногда они совершают преступления, хотя от общего количества преступлений это какие-то 4–5%. Сейчас говорят о том, что преступлений становится больше.

Именно поэтому Евгений Мазепин, председатель народного патриотического союза «Народный собор», предлагает работодателям, привлекающим иностранную рабочую силу, пройти общественную экспертизу. Последняя должна подтвердить законность использования труда мигрантов и предотвратить повторение бирюлевского сценария.

– Еще «Народный собор» готов помогать миграционной службе выявлять незаконных мигрантов, а налоговой — проверять отчисления по ЕСН и НДФЛ со стороны воронежских работодателей, — сказал «Русской планете» Мазепин.

Работает с мигрантами и Служба судебных приставов.

– Мы приглашаем лидеров диаспор и сообщаем им о нуждах земляков, которые подлежат выдворению, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Наталья Корнева, ведущий специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства УФССП России по Воронежской области. — Кто-то содержится в спецприемниках, а кого-то и негде содержать. Кому-то нужны вещи, кому-то нужно отправить письмо. Помимо этого, на таких рабочих встречах мы напоминаем о том, чем чревато нарушение миграционного законодательства.

По словам Корневой, в Воронеже есть узбекская, таджикская, азербайджанская и армянская диаспоры.

– Хотели бы пообщаться с кенийской диаспорой, но, к сожалению, выходов к ним пока найти не можем, — посетовала Корнева.

Отношения ровные

Ахлидин Сайфидинов, президент правления таджикского культурного центра «Навруз», рассказал корреспонденту «Русской планеты» о механизмах влияния национальных общественных организаций на своих непутевых соотечественников:

– Очень много таджиков учится в Лесотехнической академии. Три года подряд они нарушали порядок, устраивали драки. Мы их вычислили, пригласили имама и провели воспитательно-разъяснительную беседу. Напомнили о том, что мы здесь в гостях, и так вести себя нельзя.

Но, по словам председателя таджикской диаспоры, дело этим не ограничилось. Разговоры не возымели должного эффекта, и ему пришлось обратиться в посольство Таджикистана, чтобы там поговорили с родителями хулиганов, оставшимися на Родине. Но когда не подействовало и это, пришлось обратиться и к ректору академии, после чего хулиганов отчислили, и им пришлось уехать.

Что касается взаимоотношений таджикской диаспоры с воронежскими чиновниками, Сайфидинов рассказал «Русской планете», что, в общем и целом, дела обстоят хорошо, но при этом мигранты сталкиваются с кучей проблем: надо где-то останавливаться, регистрироваться, оформлять документы, искать работу. Естественно, это передвижения по городу, которые выливаются в расходы. А денег в большинстве случаев нет. К тому же, все передвижения пресекаются миграционной службой.

– Был случай, когда полицейские в 5 часов утра вломились в квартиру, где спали наши ребята, — рассказал председатель таджикской диаспоры. — Правоохранительные органы узнали, что у них были фальшивые документы. Но схватили и «хороших», и «плохих». То есть, под одну гребенку попали и нелегалы, и те, кто имели все соответствующие бумаги.

В общем, по словам Сайфидинова, обстановка в области для диаспоры складывается достаточно благоприятная. Отношения с представителями власти, полицией ровные. Большинство конфликтов удается предотвратить.

Владимир Муженский считает, что многие мигранты становятся нелегалами не по своей вине. Так складываются обстоятельства: им достаточно сложно зарегистрироваться и получить разрешительные документы. А Ахлидин Сайфидинов говорит, что получение необходимых бумаг неплохо бы и упростить. Объясняет он это коррупционной составляющей, мол, мигранты не только платят официальную пошлину, но еще и дают кому-то взятку. Все это, по мнению Муженского и Сайфидинова, и влияет на рост преступности среди приезжих.

По мнению Евгения Мазепина, этнически замкнутые сообщества мигрантов, которые не интегрируются в российское общество, сами по себе представляют огромную опасность.

– Необходимо разработать обоснованные пределы допустимого формирования диаспор из соседних стран и установить запрет на создание компактных поселений на основе этнического и земляческого принципов, — сказал председатель «Народного собора».

В целом, по мнению Мазепина, меры миграционной политики должны включать два основных фактора: привлечение в Россию соотечественников, оставшихся после развала СССР, и ужесточение наказания за содействие и организацию нелегальной миграции. Также, по мнению общественного деятеля, следует ужесточить наказание работодателей, эксплуатирующих труд незаконных мигрантов, вплоть до уголовного преследования.

По словам Владимира Муженского, меры по отношению к мигрантам и так ужесточаются: с недавних пор разрешения на работу получают только те, кто знает русский язык и имеет медицинское освидетельствование. Не стоит забывать о том, что самых наглых гостей просто выпроваживают, запрещая им в течение нескольких лет появляться в России. А сейчас даже стоит вопрос о том, чтобы иностранные граждане приезжали к нам по оргнабору.

– Но вместе с тем в регионе до сих пор не существует органа, структуры или аппарата, который бы занимался проблемами миграции, — посетовал Муженский. — У нас есть только ФМС, которая подчиняется Москве. Но никто не занимался этими вопросами и проблемами, отвечая за них на уровне области. Вот над этим и надо работать.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

18 октября 2013, 23:03
Ахлидин Сайфидинов не договаривает - диаспора вообще не отслеживает и не в курсе тех мигрантов, которые пребывают в Воронеж на заработки.
В связи с этим мы приглашаем г-на Сайфидинова на встречу для выработки механизмов взаимодействия по вопросам профилактики этнической преступности.
19 октября 2013, 13:21
Еще если бы он дал нам небольшой откат, то мы могли крышывать его
11 ноября 2013, 09:41
За откат не только вы да и мы поможем с безопасностью физической и юридической,обращайтесьулыбка
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»