«Мир без границ — это про нас»
Идет прием радиограмм. Фото: Надежда Кальянова / «Русская планета»

Идет прием радиограмм. Фото: Надежда Кальянова / «Русская планета»

Воронежские радиолюбители рассказали, как с помощью азбуки Морзе можно общаться с жителями других континентов

Сборная России заняла второе место на 12-м чемпионате мира по скоростной радиотелеграфии. В команду входил единственный представитель Воронежа, физик по образованию, инженер-конструктор Олег Гулько. Когда-то детское увлечение постепенно  стало образом жизни и пятнадцать лет из своих двадцати пяти он занимается радиоспортом. Что из себя представляет сегодня радиолюбитель, чем характеризуется радиоспорт, как готовиться, чтобы победить, корреспондент РП узнал у мастера спорта Олега Гулько и его тренера, председателя совета воронежской областной организации Союза радиолюбителей России, почетного радиста Бориса Климова.

– Борис Ильич, ваше путешествие по коротким радиоволнам давно началось?

– В 1965 году. Уже полвека. Вся жизнь связана с радио. Я — военный связист. А в Воронеже с 2001 года. Директор Воронежской ДЮСТШ по радиоспорту. Когда я возглавил школу, надеялся только на ее развитие.

– А школа была очень серьезная.

– Школа была мощная. Воронежская школа радиолюбителей ― вообще одна из старейших в стране. Существует с 1928 года.

– И сохранились свидетельства о тех, первых радистах-любителях?

– Один из известных радиолюбителей Георгий Артемович Члиянц издал брошюру «Коротковолновики ЦЧО» (1927 — 1941 гг.), в которой собрал основные даты развития радиолюбительского спорта в Центрально-Черноземном регионе. Очень интересные сведения. Вот, например, первым коротковолновиком Воронежа с личной радиостанцией в 1928 году стал Дмитрий Евгеньевич Алексеевский. А в июне-сентябре 1928 года он уже участвовал в массовых испытаниях радиостанций при маневрах Красной армии в Сибири. В 1929 году Алексеевский был направлен для экспедиции в район Курской магнитной аномалии и наблюдений за особенностями распространения коротких волн в этом районе. Кстати сказать, в 1936 году Алексеевский стал лучшим коротковолновиком уже на всесоюзном уровне. И развитие радиоспорта в те годы идет семимильными шагами. Причем, в сотрудничестве с армией.

Судьбы радиолюбителей — отдельная история. Сам Члиянц в сентябре — октябре 1986 года работал добровольцев в Чернобыле. Как коротковолновик выехал работать оператором роботов по очистке кровли трех-четырех блоков от радиационных элементов.

– Значит, история школы радиолюбителей богата и событиями, и датами, и людьми?

– Очень. Мало того, она всегда являлась частью мощной организации ДОСААФ. И, согласно заказу Министерства обороны, ежегодно готовила необходимое количество специалистов связи для армии. Надо сказать, прекрасно образованных специалистов. Даже спортсмены третьего разряда были уже готовыми радистами в армии. К сожалению, военная реформа бывшего министра Сердюкова коснулась и подготовки таких специалистов. Подготовку просто отменили. Замечательное оборудование, а оно, действительно, было превосходным, приказом было отправлено на утилизацию. Представьте себе — на утилизацию. И все это шло под соусом реформирования различных отраслей, имеющих отношение к армии.

Да, сейчас технологии связи совсем другие. Я сам — военный связист, я это знаю. Но я также знаю, что Вооруженным силам не обойтись без специалистов малоканальных радиорелейных станций и радиомехаников УКВ.

– Пришлось подчиниться приказу?

– Конечно, пришлось подчиниться. С такой болью отправляли.

– И что же осталось?

– Воронежская областная организация Союза радиолюбителей России осталась в составе ДОСААФ. Поэтому мы живы и развиваемся. ДОСААФ, кстати, помог с приобретением нового оборудования. Мы сейчас работаем на очень приличной аппаратуре. Пожалуй, такой больше нет ни в одной области. И наша команда теперь принимает участие во всех соревнования, проходящих в стране. Занимает первые места. Это такой адреналин. Причем адреналина даже больше, когда что-то не получается: тогда надо доказывать, что команда способна на большее.

– Так радиоспорт — это судьба, специальность, любимое дело, хобби?

– Радиоспорт — это образ жизни, и радиолюбитель — это человек, для которого открытие мира — важная часть жизни. Радиолюбитель действительно может при помощи своего радиопередатчика оказаться в любое время в любой, самой отдаленной, точке мира и узнать, что там происходит именно сейчас, как чувствует себя в этот момент человек, с которым он связался. Полное ощущение покорения пространства и времени. Это во-первых, а во-вторых — всегда интересно общаться с новыми людьми. Ведь язык азбуки Морзе универсален, он стирает языковые барьеры, поэтому ощущаешь себя абсолютно свободным.

Посмотрите, вот наша картотека радиолюбителей. Она очень обширная. Каждая карточка — это подтверждение связи с определенным человеком из определенной страны. Чтобы получить такое подтверждение, нужно пройти достаточно сложную процедуру. Но она того стоит. Азбука Морзе ― уникальный вид связи. Вот Олег подтвердит.

Награждение сборной России по радиоспорту. Фото из архива О. Гулько

– Олег, а ваше увлечение радио с чего началось?

– С радиолюбительского кружка, куда в третьем классе меня отвели родители. Они сами увлекались радио. И мне понравилось. Там я начал собирать свои первые радиостанции. А с шестого класса я занимаюсь у Бориса Ильича Климова. Он сделал из меня мастера спорта.

– Увлечение детства переросло в спорт?

– Оно не могло не перерасти. Увлечение стало частью жизни. Самое яркое воспоминание — это то, как я в первый раз с помощью азбуки Морзе связался по радиостанции с радиолюбителем-иностранцем. Открылся совершенно новый мир. Это абсолютно безграничные возможности. Ведь радиосвязь голосом — это больше затрат по времени, также могут повлиять языковые барьеры, а код Морзе универсален, и он летит через весь земной шар, только найди соответствующую волну.

– Значит, первые радиопередатчики собирали сами?

– Да, конечно, нас этому учили. Свои первые электронные самоделки мы делали своими руками еще школьниками. А как иначе?

– Но ведь невозможно научить человека, если он не любопытен, если ему не нравится физика, математика.

– Да, здесь образование обязательно. Я прошел основные стадии развития радиотехники: от сборки передатчиков собственными руками до работы на импортной радиоаппаратуре, и знаю, что с каждым годом техника совершенствуется. А значит, наши знания тоже должны развиваться. Например, для участия в соревнованиях необходимо уметь работать в специальных компьютерных программах. А знание радиотехники, электротехники, радиосвязи? Как же останавливаться в образовании?

– А кто вы по образованию?

– Физик. Окончил Воронежский государственный университет. И соревнования в составе сборной страны, для меня, ― это работа единомышленников по образованию, увлечениям, целям, в конце концов — по восприятию мира. Мы все ― словно одна большая семья, что очень ценно. Мир без границ — это про нас.

– Мир без границ — звучит величественно.

– Да, впечатляет. Но это так и есть. Представьте, сижу я вечером дома и общаюсь с близким мне по духу человеком на другом конце земного шара. И это человек может находиться в любой точке Земли и говорить на другом языке. Кроме того, радиоспорт объединяет людей самых разных возрастов. Разве это — не мир без границ? Полная свобода общения. И чем больше ты тренируешься, чем лучше разбираешься в радиосвязи, тем больше мира тебе открывается.

– Олег, чемпионом России вы уже стали. Серебро на чемпионате Европы, серебро на чемпионате мира. Есть куда расти?

– Конечно, есть. Командные соревнования — это всегда здорово. Но ведь есть еще и личные достижения. А кроме того, хочется, чтобы наша команда завоевала золото. Значит ― тренировки, тренировки и еще раз тренировки.

– Борис Ильич, а что впереди у Вас?

– В принципе, я добился всего, что мне нужно в жизни. Сейчас радуюсь только успехам учеников. Но есть у меня мечта, над осуществлением которой я работаю. Опять открыть в Воронеже штатную детско-юношескую школу радиоспорта. Очень нужно это сделать. Нельзя, чтобы традиции канули в никуда.

– И вопрос к обоим: что вы чувствуете, когда садитесь к радиопередатчику?

– Вдохновение.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»