Угрожали погромом
Фото: vk.com/savekhoper

Фото: vk.com/savekhoper

Воронежских экологических активистов обвиняют в вымогательстве

В Воронеже и Борисоглебске задержаны активисты движений «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» Михаил Безменский и Игорь Житенев, атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска. Задержание проводили оперативники ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

Следствие полагает, что оба шантажировали УГМК, обещая не организовывать протестные акции в обмен на денежное вознаграждение. Иначе активисты угрожали умышленной порчей имущества металлургической компании, сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России. По информации полицейских, ранее УГМК выплатила Безменскому 9 млн рублей, на которые он приобрел автомобиль премиум-класса. В этот раз он был задержан при получении очередной суммы в 15 млн рублей. Задержанные переправлены в Москву.

В течение нескольких месяцев активисты проводили несанкционированные митинги, осуществляли беспорядки и поджоги, в результате чего ООО «УГМК-Холдинг» причинен имущественный ущерб на сумму более 60 млн рублей, говорится в сообщении.

Как утверждают участники движения «В защиту Хопра», Михаил Безменский и Галина Чибирякова (которая также была задержана) «несколько месяцев назад заявили о своем выходе из движения против добычи цветных металлов в Черноземье и ни в каких общественных и других акциях участия давно не принимали». По информации того же источника, оба они проходят свидетелями, а Безменский согласился сотрудничать со следствием. В настоящее время идет работа с правозащитниками, юристами, депутатами Госдумы, членами Общественной палаты РФ и лидерами природоохранных организаций. Все это делается для того, «чтобы все действия правоохранительных органов по данной теме проходили максимально публично, под строгим контролем общественности и специалистов в области права».

Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра», считает, что задержание экоактивистов может быть связано с ущербом, нанесенным УГМК во время массовой акции в Прихоперье (она прошла 22 июня 2013 года). Также Рубахин не исключает попытки скомпрометировать экологическое движение Прихоперья.

С ним согласен экоактивист Роман Ничипоров, который назвал задержание Безменского и Житенева провокацией.

– Ее цель — отвлечение от главного вопроса: целесообразности разведки и разработок, отсутствия документов, — заявил Ничипоров корреспонденту «Русской планеты». — Налицо схема явного рейдерского захвата. Все делалось за счет общего пожертвования. Игорь не тот человек, который мог пойти на какой-то сговор с УГМК.

Вчера около 17 часов начался обыск в Московской квартире Константина Рубахина. Как утверждают участники движения «В защиту Хопра», обыск проходил без присутствия самого Рубахина и на непонятных основаниях. Адвокатов на обыск не допустили.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

29 ноября 2013, 16:49
Стеной встанем на защиту честного труженника, русского олигарха Магомедова, которого грабют!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»