Санкции на «Полет»
Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

Ситуация с авиакомпанией, задолжавшей воронежскому аэропорту, разрешится 17 ноября

Пассажирам, купившим билеты на рейсы авиакомпании «Полет» 15 и 16 ноября, придется их поменять: вечером 12 ноября стало известно, что из-за долга в 30 млн рублей воронежский аэропорт намерен приостановить обслуживание «Полета». 

– На данный момент мы лишь объявили о своих намерениях приостановить обслуживание авиакомпании, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» пресс-секретарь воронежского аэропорта Дарья Лобкова. — Это решение будет действовать до полного погашения «Полетом» возникшей задолженности, которая составляет свыше 30 млн рублей. Вопрос будет решен в самое ближайшее время, 17 ноября мы сможем дать официальную информацию о том, как мы будем дальше сотрудничать с «Полетом». Пока что планируется, что с 15 ноября международный аэропорт «Воронеж» приостановит обслуживание рейсов. В связи с этим, рекомендуем пассажирам быть внимательнее при выборе перевозчика.

– Это не первое наше «столкновение» с  «Воронежавиа», — пояснила сотрудник пресс-службы авиакомпании «Полет». — Подобная ситуация возникала в апреле, и все удалось разрешить мирным путем. Насколько нам известно, в планах руководства урегулировать вопрос в самое ближайшее время. Также будет уточняться полная сумма задолженности. Возможно, будет решаться вопрос о погашении долга частями, пока сложно сказать. Надеемся, что обе стороны придут к компромиссу.

Возникновение долгов в «Полете» объясняют «нестабильной экономической ситуацией»:

– У нас уже возникали задержки по зарплатам, долги перед контрагентами. Но, несмотря на это, мы обязательно решим проблему с накопившейся задолженностью перед «Воронежавиа».

В апреле 2014 года, когда долг «Полета» составлял 40 млн рублей, пассажирские перевозки авиакомпании в общем объеме достигали 70%, поэтому просрочка оплаты сказывалась, в том числе, и на техническом состоянии воронежского аэропорта.

По мнению же «Полета», прекращение сотрудничества могло повлиять и на «Воронежавиа», поскольку для них это был практически основной источник дохода.

Сейчас «Воронежавиа» привлекает новые авиакомпании к сотрудничеству, а доля пассажирских перевозок «Полета» постепенно сокращается.

На сегодняшний день, как пояснил исполнительный директор «Воронежавиа» Андрей Чернов «Коммерсанту», «существующие долги “Полета”» составляют порядка 10% годовой выручки аэропорта». Он также отметил, что в связи с регулярно возникающей задолженностью, «Воронежавиа» лишена части оборотных средств. Гендиректор ЗАО «Авиакомпания “Полет”» Анатолий Карпов, в свою очередь, называет обращение «Воронежавиа» в СМИ «плохим пиаром», а взаимоотношения между компаниями «холодными».

Сейчас авиакомпания «Полет», имеющая свои представительства в Германии, в Китае и в США, выполняет рейсы не только по России, но и за рубеж. Но грузоперевозки компании пришлось сократить.

Из Воронежа по разным направлениям в настоящее время летают «S7 Airlines», «Руслайн», «ЮТэйр», а также чартерными рейсами. Среди последних — Air Europa, «Северный ветер» и многие другие.

Валюта на заказ Далее в рубрике Валюта на заказВ Воронеже банки опровергают лимит на выдачу валюты в одни руки, но советуют обращаться заранее Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»