«Я не говорю, что здесь рай, но есть хоть какой-то шанс выжить»
Фото пресс-службы губернатора Воронежской области

Фото пресс-службы губернатора Воронежской области

Корреспондент «Русской планеты» побывал в пунктах временного размещения беженцев из Украины

По информации на 30 июня в Воронежскую область всего прибыли 1358 граждан из юго-восточных районов Украины. Среди них 529 женщин, 228 мужчин и 601 ребенок.

101 человек размещены в воронежской школе-интернате №1, 78 человек — в областном центре социальной помощи семье и детям «Буревестник». Остальные — в оздоровительных лагерях, домах престарелых, гостиницах Воронежа и «социальных учреждениях муниципальных образований области».

«Не хватит места у нас, будут другие рады принять»

В интернате №1 ввели карантин: посторонних, даже журналистов, в здание не пускают. Сделали это из-за беженцев: некоторые обязательные в России прививки в Украине делают по желанию. Например, от кори.

– Всех прибывших отправляют в третью детскую поликлинику, которая обслуживает Ленинский район, — говорит заместитель директора Управления социальной защиты населения Ленинского района Воронежа Алла Мотова.

– Какие еще места для украинских граждан обязательны к посещению?

– Миграционная служба — в первую очередь. Там они решают главные вопросы о получении статуса, в том числе и беженцев. Дело в том, что практически все учреждения могут работать с этими людьми только после получения ими статуса. Без него иностранные граждане имеют право находиться на территории России только лишь в течение 90 дней. Как только у человека будет статус беженца, мы можем с ним работать: предоставлять право на получение детских пособий, различных выплат. Для людей очень важно получит статус. С ним можно стать на учет в детский сад в отделе образования.

Давно беженцев начали размещать в интернате №1?

– С 11 июня. Но о том, что они должны приехать, мы и раньше были в курсе. Ждали, пока откроют Изварино (пункт пересечения российско-украинской границы — прим. РП). Там боевые действия идут, его то открывают, то снова закрывают, образовалась очередь. И вот нам позвонили и сказали: «Встречайте в ночь на 12-е». Первое поступление — 89 человек — привезли автобусом МЧС. Некоторые уже разъехались: есть те, которые прибывают, какое-то время решают вопросы с жильем и дальнейшей своей судьбой, и уезжают из интерната. У многих них есть родственники, и не обязательно в Воронеже. Но тех, кто покинул интернат — немного. Приезжают, в основном, женщины и дети. Иногда пожилые. Мужчины приезжают крайне редко, чаще всего они сопровождают, потом возвращаются.

Много ли сил и ресурсов тратится на работу с беженцами?

– В этой работе задействованы все наши сотрудники. Составляем графики, кто дежурит в интернате с 7 утра до 9 вечера. Решаем разнообразные вопросы, которые возникают у людей, записываем, передаем руководству. Иногда не все из них удается решить сразу. Кроме нас здесь еще и другие службы: служба занятости дежурит здесь практически постоянно, пенсионный фонд.

А в Воронеже места для беженцев хватает?

– Россия большая. Не хватит места у нас, будут другие рады принять. Люди даже свое жилье готовы предоставить: здесь оформлен специальный стенд с информацией для беженцев. Люди из Воронежской области и других городов России на разных условиях предлагают пожить в своем жилье — это может быть комната в квартире, дача, загородный дом, который пока пустует. Один фермер помимо жилья, предлагает и работу. На данный момент там не слишком большой список, по-моему, до 30 предложений. Наверняка будут поступать еще. Они централизуются у нас в департаменте, спускаются нам, а мы уже размещаем их в учреждениях, где организовано временное пребывание.

«Мы ехали, не зная, куда и зачем»

Гражданка Украины Виктория Вдовенко с 8 июня живет в областном центре социальной помощи семье и детям «Буревестник». Воспитывает ребенка-инвалида. Он болен эпилепсией. Приехала Виктория из Луганска, там она была волонтером, перевязывала раненых.

Как вы оказались в Воронеже?

– Получилось так, что кто-то вышел через «Одноклассников» и «ВКонтакте» на волонтерские организации, которые вывозят людей из зоны боевых действий. Я узнала по сплетням, пошел разговор между людьми. Лично никто не созванивался, телефоны прослушиваются. Позвонили в час ночи, сказали: «Берите все необходимое». Я взяла спальный мешок, высунула его из сумки, запихала теплые детские вещи. В чем была, в том поехала. Документы привязывала к себе скотчем, чтобы их не отняли. Кто знает, что там ждет. Мы ехали, не зная, куда и зачем. Знали, что просто есть шанс выжить. Когда только подъезжали к границе сказали, что будем в Ростове, а потом — что поедем сюда. Если честно, уехала только ради ребенка. Если б не он, меня бы, наверно, в живых давно не было.

Самый большой страх не оттого, что военные действия, хотя и это тоже, а от того, что беспредел полный. Ты уже не понимаешь, кто за что и почему. Не знаешь, под какую категорию виноватых ты попадешь. Кто даст гарантию, что когда ты вернешься из России, тебя не сделают врагом народа № 1? Меня называли российской проституткой после того, как в Интернете была опубликована фотография, на которой я с ребенком [запечатлена] после пересечения границы. У меня страница «ВКонтакте» «горела»: «Только приедешь, переступишь порог...» Много чего обещали!

А что было после того, как вы пересекли границу?

– Встретили МЧС, с нами работали психологи, помогали выходить из коматоза. Некоторые люди приехали в очень тяжелом состоянии. У меня была проблема — не могла глаза закрыть, возникали эти «картинки». Понимаешь, когда 15-летний мальчик, у которого нет родителей, лежит раненый и просит маму, которую он в глаза не видел, а ты должна ему помочь… И в пакеты собираешь головушки, ножки… Это не только в Луганске, это в Донецке, Славянске, мы везде объездили… Пока восстановишься… Это долгий процесс.

Я не говорю, что здесь рай, что нас ждут с распростертыми объятьями. Но здесь есть хоть какой-то шанс выжить. Как-то на Украине я легла в больницу. Когда пришла и сказала, что хочу уехать в связи с военными действиями, у меня отобрали все документы, сказали: «Пусть там тебе все и делают». Тут есть шанс в люди выйти, ребенка поднять. У вас образовательная система лучше, да и медицина тоже. Здесь моего ребенка перевели на другие препараты, и у него прекратились приступы. А все эти годы я боялась заснуть, боялась что проснусь, а он будет мертв.

Вы собираетесь возвращаться назад?

– Когда я уезжала, думала, что вернусь. Здесь в УФМС писала на временное пребывание, пока не закончатся военные действия. Но когда узнала, что домой приходили, угрожали, поняла, что возвращаться мне некуда. Надо писать на постоянное. А я только квартиру отремонтировала, жить начала заново. Тяжело. Тысячу гривен «детских»: пятьсот на малого, на еду, остальное вкладывала в условия для жизни. И потом все это пришлось бросить.

У вас планы есть по поводу нового места?

– Попытаться, добиться встречи с властями, чтобы помогли с постоянным местом жительства. У меня в России родственников нет. Хочу, чтобы хотя бы оформили статус беженца. Пускай заберут украинский паспорт, но будет хоть какая-то гарантия. У меня проблема только одна — ребенок-инвалид. Надо заново поставить его на учет, а я не могу: нет ПМЖ, жилье купить не за что. Работу уже нашла. Я — парикмахер широкого профиля и повар-кондитер. Придется день и ночь работать, чтобы скопить на жилье, одеться-обуться. Я уже думала написать письма президенту и губернатору, чтобы поспособствовали с жильем. Говорят, есть деревня, откуда люди поуезжали и бросили дома.

«Если бы не эта справка, я бы до сих пор был врагом народа» Далее в рубрике «Если бы не эта справка, я бы до сих пор был врагом народа»О политических репрессиях вспоминают воронежцы, которых они коснулись Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»