«Здесь пятиклассник мыслит как мужчина»
Фото: Николай Борисов

Фото: Николай Борисов

Корреспондент «Русской планеты» побывал в аннинской спецшколе для детей и подростков с девиантным поведением

Когда-то здесь была колючая проволока и решетки на окнах. Сейчас всего этого нет.

– У тебя есть замечания по дисциплине? — спрашиваю я у одного из воспитанников.

– Есть.

– Что ты делал?

– Не спал ночью, ругался нецензурной бранью.

– Сколько ты здесь находишься?

– Почти год и девять месяцев.

Свою историю школа ведет с 1919 года, когда в бывшем имении князя Барятинского были созданы детский городок и детский дом для беспризорников. С 1943 года школа функционирует как колония для малолетних правонарушителей и находится в ведении НКВД. Новый этап в развитии наступил в 1964 году — Аннинская воспитательная колония для несовершеннолетних была преобразована в специальную школу. Детей даже отпускают на каникулы.

Здесь трудные дети проходят психологическую, медицинскую и социальную реабилитации. Главная задача педагогов — подготовить их к самостоятельной жизни. Особенно сирот и тех, чьи родители лишены родительских прав.

– А тебе в школе учиться нравится? — спрашиваю я у другого пацана.

– Да. Нравится Алла Владимировна, учитель математики. Очень хорошо преподает.

– А другие учителя?

– Да так… Скажут что-то сделать, даже не объясняют, как.

– А какие тебя успехи?

– Хочу стать хорошистом.

Но хорошистом — это в краткосрочной перспективе. Если говорить про «вообще», то здесь многие хотят стать юристами. Почему? Разгадка проста — мальчики прошли через суд.

– Воспитанников направил сюда суд за совершение правонарушений. Около 100% семей неблагополучны, родители — или алкоголики или сидят в тюрьме, — рассказывает директор спецшколы Олег Пархоменко.

Как правило, у большинства — нарушенная психика или плохая наследственность. Но по состоянию здоровья они могут здесь находиться. Один из таких детей — Ростислав Кривых. Попал сюда по статье 158 — неоднократно воровал телефоны и личные вещи у одноклассников. Здесь он уже два года, еще год — и вернется домой в республику Коми.

В Аннинской спецшколе содержатся воспитанники не только из Воронежской области, но и из Нижегородской, Белгородской, Липецкой областей и республики Коми. Таких школ там нет — на территории России их вообще менее 20.

– У Ростислава есть особенности поведения и характера, — говорит Пархоменко. — У него часто бывают нервные срывы, поэтому воспитатели уделяют ему повышенное внимание. Чтобы он не нанес повреждения какому-нибудь другому воспитаннику.

Несмотря на это, социальный педагог Оксана Коноваленко характеризует Ростика как очень одаренного, разностороннего, творческого и активного мальчика. Подобный дуализм наблюдается практически у всех воспитанников. Признаюсь, я был очень сильно удивлен, обнаружив в этом заведении обычных детей. Думал, придется иметь дело с малолетними гопниками, слушающими «блатняк» и разговаривающими «на фене».

– Еще два класса окончу — и домой, — делится Ростик планами о своей дальнейшей судьбе. — Поступлю в университет, на работу устроюсь…

– А кем хочешь стать?

– Не знаю.

Подавляющее большинство попадает сюда за хищение, воровство и грабеж, некоторые — за угон, а иногда даже за соучастие в убийстве. Бывает, дети издеваются в подвале над каким-нибудь бомжом, забивают его до смерти. И судят всех, даже тех, кто «просто» стоял на шухере.

– Был у нас здесь один парниша из Новой Усмани, — вспоминает Пархоменко. — Он отца застрелил. Отец издевался над матерью и младшим ребенком. Судебные заседания длились целый год. Когда читал про это в газетах, думал, что, скорее всего, к нам попадет. Так и вышло.

Этого мальчика зовут Миша Храмцов. По словам социального педагога, мальчик положительный. Знания и воспитание — хорошие. В спецшколу попал в апреле прошлого года, убыл в июле 2014-го.

– Ребенок прекрасно понимает, что он совершил, и понимает, что это неправильно, — говорит Коноваленко. — Но он — будущий мужчина, и как мужчина он стал на защиту матери.

Сейчас Миша поступил в железнодорожный. Эта была его мечта с детства.

Неотъемлемой частью жизни большинства воспитанников были бродяжничество, наркомания и токсикомания. Они — ведомые, не готовые к самостоятельной жизни, у них нет своего мнения.

– До этого они многократно совершали нарушения, но они все время надеялись, что их просто поругают, и все, — говорит директор спецшколы. — Они считали, что суд их обойдет.

Но эти надежды малолетних правонарушителей не сбылись. Тогда-то и наступило осознание.

Суд старается направлять детей в спецшколу таким образом, чтобы они могли закончить здесь девятый класс. Но только сроки не всегда совпадают. Некоторые пишут заявления и просят оставить их здесь еще на год-другой, чтобы получить основное общее образование. Сережа Васенин — один из таких целеустремленных парнишек.

– Почему ты решил закончить девятый класс здесь?

– Потому что дома могу старую компанию встретить, а здесь знаю всех. Тут хорошие учителя, и восьмой класс я закончил с отличием.

– Реабилитация происходит у всех, но нас беспокоит то, что дети уходят в ту же среду, из которой попали к нам, — делится директор спецшколы. — В таком случае нужно, чтобы ребенок был под жестким контролем, чтобы к нему внимательно относились и оказывали помощь. Но, к сожалению, так бывает не всегда и не часто. Важно, чтобы дети сами это понимали, и Васенин это понял.

Сережа из Нижнего Новгорода. Здесь уже три с половиной года.

– Он тоже пришел за кражу, как и большинство ребят, — рассказывает Оксана Коноваленко. — Его мама находилась в декретном отпуске и в то же время в разводе. Получилось так, что постоянного места жительства у них не было. Тогда мама приехала к родственникам, которые хотели приобрести ей жилье. Сложность была — переоформление. Ребенок понимал, что в семье трудность, и просто хотел помочь матери деньгами.

Сереже здесь нравится. Когда он пришел, у него были удовлетворительные знания. Уже на протяжении второго года мальчик учится на «отлично».

– Мы его регулярно поощряем, в каждой четверти ставим в пример остальным. В прошлом году мы его «продлили», после того, как он обратился к нам. В этом году он тоже обратился, чтобы закончить 9 класс и получить аттестат, — рассказывает социальный педагог. — А тем временем у мамы все приходит в норму, она выходит замуж. Скоро мальчик вернется в семью.

Саша Конушкин после девятого класса хочет поступить в училище на электрогазосварщика.

– Потому что работа хорошая, деньги платят. Да и интересно там, создаешь что-то.

Мальчик родом из Анны. Семья у него многодетная, но неблагополучная. Как и все дети в спецшколе, он недосмотрен в воспитательном процессе. Сюда ребенок попал по 158 статье.

– Воровал мопеды, велики воровал…

Его регулярно навещают мама и бабушка.

Педагоги здесь опытные. Завуч, например, работает в этом заведении более 40 лет. Основные должности занимают люди с 20-30-летним стажем. Они имеют опыт работы именно с такими детьми. Периодически в спецшколу приходят и учителя общеобразовательных школ. Но подавляющее большинство не может работать с такой категорией детей. Здесь нужен особенный педагогический подход. Александр Хасанов — один из тех, кого дети приняли. Его основное место работы — школа № 3, где он ведет труд и историю, а в спецшколе он работает только учителем труда.

В чем отличие между преподаванием в обычной школе и преподаванием здесь?

– С одной стороны, дети есть дети, что здесь, что там. Но трудность в том, что здесь они замыкаются и внешне агрессивны ко всему. В обычной школе это не видно столь явно, потому что классы большие, и там невозможно уследить за всеми. Там нет такого индивидуального подхода как здесь. В общеобразовательной школе учитель зачастую не смотрит, как ребенок подготовился, не интересуется в каком настроении он пришел на урок. Не потому что ему наплевать, а потому что просто некогда. Он приходит в школу для того, чтобы просто успеть дать материал. В школе № 3 у меня в классе сидит 25 человек, но с ними мне куда легче, чем с троими ребятами из спецшколы. Потому что он сидит, вроде бы в глаза улыбается, а мысли у него совершенно другие. И нужно, чтобы он эти плохие мысли от себя отбросил. Это сделать очень тяжело. Сложно войти в доверие к ученику.

А как лично вы завоевываете их доверие?

– Первое время, пока я не привык к этому контингенту, мне было довольно тяжело. Здесь обычный пятиклассник мыслит как мужчина. Уже нельзя сказать, что он какой-то маленький мальчик, которому ты купишь мороженое, и все будет хорошо. Мы как педагоги, предъявляем им определенные требования, но они предъявляют еще большие требования к нам. Здесь ты не можешь им пообещать и чего-то не выполнить. Тяжеловато было первое время. Потом вроде бы привык, дети ко мне привыкли. За все пять лет, которые я здесь работаю, конфликтов между нами не было.

Вспомните свой первый день в этой школе.

– Сначала я не понял большой разницы. Это уже потом, через месяц, когда пошли первые «я тебе — ты мне», когда я начал предъявлять требования, а они не стали их выполнять, пришлось пересмотреть позиции педагогики, найти другие подходы к детям. Вопрос времени и привыкания. Любой человек, попадая сюда, меняется. Когда я сюда пришел, я не задумывался о том, что в России так много детей, брошенных на произвол судьбы. Они никому не нужны, они обижены на взрослых, в том числе и на педагогов. И всю эту агрессию нужно гасить плавно, пожар в душе у ребенка сразу не затушишь. 

«Остановить прогресс невозможно, его надо разумно направлять» Далее в рубрике «Остановить прогресс невозможно, его надо разумно направлять»«Русская планета» поговорила с архитектором Станиславом Гилёвым об историческом центре Воронежа, об освоении пригородов и внешнем облике города через 10 лет Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»