Команду Ольги Васильевой могут зачистить из-за связи с офшорным издательством «Просвещение», считают эксперты

Российская академия наук в письма на адрес Ольги Васильевой выдвинула требование о создании независимого третейского суда, который будет рассматривать спорные экспертные заключения, а также ситуации конфликта интересов, сообщает ИА Социнформ бюро. В частности, данный орган должен будет выяснить, как экспертами, уничтожающими конкурирующие научные школы, оказались авторы издательства «Просвещение», например, Дмитрий Добротин, выдавший отрицательные экспертные заключения на учебники по химии конкурентов своего работодателя, и Наталья Котикова, «разгромившая» учебники по биологии от альтернативного издательства.Итоги расследования могут привести к ситуации, когда сотрудничество с «Просвещением» станет черной меткой для сотрудников Министерства образования и РАО, полагают эксперты.

Сегодня чистая прибыль «Просвещения» составляет порядка 8 миллиардов рублей, а случае устранения конкурентов посредством принятия новых ФГОСбенефициары кипрского офшора PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED могли делить порядка 12-15 миллиардов рублей ежегодно. При внимательном рассмотрении новых стандартов по литературе, выяснилось, что они списаны с учебника по литературе В.Я. Коровиной, издающийся «Просвещением». Подобных совпадений довольно много, их сравнительный проведен, в частности, в блоге «Антифгос».

В результате работы экспертов по внедрению новых образовательных стандартов планировалось почти полностью удалить из перечня учебников относительнонебольшие издательства, которые давали учителямвозможность выбора обучения школьников по разным методикам. Работа проводилась жестко: так, отрицательные заключения получили, например, учебники по географии, созданные совместно с экспертами Русского географического общества, а в биологии «дан красный свет» учебникам для 5-11 классов, пользующимся наибольшей реальной востребованностью у учителей в течение нескольких лет. Ряд предметов по итогам принятия ФГОС должен был стать полностью монополизированным«Просвещением». В большинстве случаев это обеспечивалось исключением из перечней наиболее востребованных учебников конкурентов.

Привлекаемые к работе эксперты в большинстве случаев были связаны со структурами Департамента образования г. Москвы, в свою очередь связанного с АО «Просвещение». Не менее половины экспертов — учителя разных школы Москвы, получившие формальный статус «эксперта РАО». Однако участие учителей в проведении дополнительной экспертизы в таком объеме препятствовало объективной оценке существующих учебников: каждый из них в своей работе уже сделал свой выбор в пользу того или иного комплекта учебников и не мог быть до конца объективным, особенно учитывая тот факт, что столичные школы работают преимущественно по учебникам «Просвещения».

В ходе парламентских слушаний в отношении новых ФГОСакадемик А. Кондаков затребовал проверку действийВасильевой на коррупцию. В Министерстве образования уже работает антикоррупционная комиссия, которую направила Ольга Голодец. Аналогичная комиссия вскоре ожидается в РАО.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»